您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会
[习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会][习近平:脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

科技创新从青少年抓起
发表时间:2019-04-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月14日,市开德中学体育馆,500余名青少年在进行机器人综合技能赛、VEX机器人工程挑战赛、教育机器人工程创新赛等比赛,既热闹非凡又秩序井然。当日,第二届濮阳市青少年机器人竞赛在此举行。

  赛场西南角,VEX机器人工程挑战赛正在火热进行。每两名队员一组,与另一组选手进行挑战赛,在规定时间内完成任务?!巴ü渭颖热?,我开阔了眼界,思考问题和动手能力都有很大提高?!备詹渭油瓯热氖幸恢谐跞?10)班学生范乙宏表示。

  青少年机器人竞赛是面向中小学生开展的一项普及性科技教育活动,竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流平台。通过竞赛,激发学生对工程技术的学习兴趣,增强学生的创新意识、动手实践能力和团队精神。2017年,国务院专门印发了《新一代人工智能发展规划》,明确支持开展形式多样的人工智能科普活动,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  我市高度重视青少年科技创新活动,并在有条件的学校大力推广开展人工智能课程,机器人活动逐渐成为广大青少年喜闻乐见的科普活动。市一中专门在一栋教4学楼的6楼设置了创客中心,包括机器人实训室、3D打印室、创意编程中心等。有兴趣爱好的学生,可以利用每周一下午放学后在此集中学习。此外,学?;够崂檬罴?、寒假对学生进行集训。创客中心机器人社团教练李征是他们的专门辅导老师之一,据他介绍,目前该?;魅松缤殴灿?0余名学生。

  2011年以来,市科协多次组织青少年参加青少年机器人省赛、国赛活动,取得骄人战绩。其中,共有292名师生荣获省赛奖项133项,我市代表队连年代表河南省参加中国青少年机器人竞赛,获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。2014年,市油田五中代表队荣获中国青少年机器人竞赛冠军;2018年,在澳门举办的第12届腾讯杯青少年VEX机器人亚洲锦标赛,市一中代表队荣获中学组决赛第6名,获得了参加2019年VEX机器人美国公开赛的资格。

  2018年4月,为进一步培养开创信息时代新未来的优秀人才,为我市广大青少年搭建开展竞技交流的平台,市科协、市教育局联合举办了首届濮阳市青少年机器人竞赛活动,受到了社会各界的广泛关注。4月14日举行的第二届全市青少年机器人大赛,共设立4大类10项竞赛项目,赛项门类更齐全,参与人数更多。

  “科技创新,就要从青少年抓起。通过学习、比赛,全面提升学生的信息素养,着力培养学生的创新意识与实践能力,不断提高青少年综合素质?!笔薪逃钟泄馗涸鹑吮硎?,下一步,我市还将继续加大推广力度,促进全市机器人教育工作健康持续发展,为我国实现科技强国积极做贡献。(濮阳日报 记者 段丽美 通讯员 边延龙)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 英超积分榜| 校园全能高手| 反暴力救香港| 天官赐福| 共青团批评薛之谦| 尸兄| 黄晓明买两台冰箱| 步步惊心| 吕挺被批准为烈士| 米奇妙妙屋|