您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇寄语全市广大劳动者:建功新时代 展现新作为
[宋殿宇寄语全市广大劳动者:建功新时代 展现新作为][“新中国成立70周年英雄模范”创意作品网上征集启事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

范县濮城镇: 孝善扶贫让贫困老人老有所养
发表时间:2019-04-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  第一季度,濮城镇有1500余人缴纳赡养金,受益老人总数1326人,赡养金总额55.72万元,发放镇财政补助2.67万元。

  第二季度已有1800余人缴纳赡养金,受益老人总数1470人,赡养金总额82.84万元(较第一季度增加27.12万元,增加48.67%),将发放镇财政补助3.83万元。

  “这件事办得好!俺家有一男一女,他们每人每季度缴纳600元赡养金,加上镇政府的补贴,我们老两口一个季度可以领到1260元,足够日常生活开销了?!?月13日,在范县濮城镇葛楼村委会办公室,正在领取今年第二季度孝善敬老基金和补贴的贫困老人李秀荣说。

  为弘扬传统孝善文化,倡树农村道德新风尚,助力脱贫攻坚工作,濮城镇于2019年设立孝善敬老基金。孝善敬老基金来源主要是老人子女赡养金,由各村孝善敬老理事会以现金红包的形式直接发放到老人手中。在子女所缴赡养金的基础上,镇财政再给予每位老人5%的补助,直接发放至老人账户中。旨在通过奖补的形式,激发全镇向上向善、孝老爱亲的正能量,营造政府、社会、家庭合力养老、孝老的良好社会环境,助力精准脱贫,擦亮全国文明村镇名片。

  为有效推进工作开展,濮城镇成立专项工作领导小组,全镇51个行政村均通过村民代表大会选举的方式产生孝善敬老理事会,各村孝善敬老理事会对本村年满60周岁的建档立卡贫困老人及70周岁以上的农村老人进行入户摸底,将老人的家庭成员、身体状况、生活条件、收入来源,以及其子女姓名、工作单位、联系方式等进行登记建档。目前,全镇已有380余位老人的信息记录在册。

  在各村“两委”的领导下,孝善敬老理事会具体负责本村孝善敬老基金的筹集、发放等工作。为确保孝善敬老基金透明管理,濮城镇明确了孝善敬老基金发放程序,并要求各村对发放情况及时公示,确保孝善敬老基金运作有序、安全,钱款去向透明、可监督。

  2019年第一季度,濮城镇有1500余人缴纳赡养金,受益老人总数1326人,赡养金总额55.72万元,镇财政发放补助2.67万元。在第一批缴纳孝善敬老基金村民的示范带动下,濮城镇越来越多的村民加入到为老人缴纳赡养金的孝善事业里,一时间,各村孝善敬老的氛围更浓了。

  目前,濮城镇第二季度已有1800余人缴纳赡养金,受益老人总数1470人,赡养金总额82.84万元(比第一季度增加27.12万元,增加48.67%),镇财政将发放补助3.83万元。

  濮城镇通过开设孝善敬老基金,大大激发了全镇贫困老人子女的孝心,保证了贫困老人稳定脱贫的持久性,不仅兜了养老的底子,更弘扬了孝善美德,培育了优良家风,促进了良好社会风气的形成,密切了党群、干群关系。(王义)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 我和我的祖国| 波普先生的企鹅| 金庸| 烟火里的尘埃| 波普先生的企鹅| 火星文| 土耳其 军事行动| 淘宝网| 中国机长| 简方达被逮捕|