您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇寄语全市广大劳动者:建功新时代 展现新作为
[宋殿宇寄语全市广大劳动者:建功新时代 展现新作为][“新中国成立70周年英雄模范”创意作品网上征集启事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

范县葛楼村:产业振兴助推乡村实现大变化
发表时间:2019-04-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  276%,葛楼村是一个典型的农业村,也是范县2018年26个脱贫出列村之一。目前,该村产业兴旺、生态宜居、乡风文明,全村39户154名贫困群众人均年收入逾1万元,产业叠加率达276%,村民人均年收入1.8万元。

  “党的恩情比天大,今天咱来说点啥,来夸咱村新变化,快说吧……”4月23日,在范县濮城镇葛楼村文化广场,村民自编自演的三句半节目《夸夸俺村新变化》,引来围观群众阵阵掌声。节目通过村风家风民风、村容街景户貌、水通路畅业兴等7个方面,生动描述了脱贫攻坚给该村带来的变化。

  “我们村人多地少、资源匮乏。这几年,在上级党委、政府的领导下,我们大力发展产业,群众收入多了,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。2018年,我们村已经成功脱贫啦!”葛楼村党支部书记葛玉龙激动地说。

  葛楼村是一个典型的农业村,也是范县2018年26个脱贫出列村之一。近年来,该村通过因地制宜发展产业、因户施策精准帮扶,有效激发了群众内生动力。目前,该村产业兴旺、生态宜居、乡风文明,全村39户154名贫困群众人均年收入逾1万元,产业叠加率达276%,村民人均年收入达1.8万元。

  大力发展产业,是该村走出贫困的主要支撑。一是制订优惠政策,引资兴办产业。该村招引退役军人张兴虎返乡创办服饰公司,安置村内劳动力65人,带动29名贫困群众就业,人均年收入2.4万元;招引河南牧专毕业生付志江返乡建设孔雀养殖园,带领全村14名贫困群众养殖孔雀,户均年增收近万元。二是发展特色种养,做大做强扶贫产业。村“两委”流转土地220亩,科学规划种植、养殖园区,建设蔬菜大棚22座,带动5户贫困户就业创业;建设20座食用菌大棚,与泌阳、清丰等地合作发展香菇种植;建设高标准养殖大棚15座,发展鸡、鸭、鹅养殖,带动10余名贫困群众就业,人均年收入2.4万元。三是实施企业带贫。利用镇产业集聚区优势,对贫困群众进行技术培训,让他们在丰利石化、鲁蒙玻璃等企业找到合适岗位。目前,已有3名贫困群众实现就近就业,18名贫困群众实现企业带贫。

  志智双扶激发群众内生动力,是该村摆脱贫困的内因。为了让贫困群众有一技之长、增长脱贫致富信心,葛楼村联合有关部门定期开展技术培训。村民葛凤春学会了大棚种植香瓜,2016年实现增收脱贫,并摘取“范县香瓜皇后”殊荣。与此同时,该村定期开展“文明户”“文明庭院”“卫生巷”等评选活动,村内孝善敬老、倡树文明蔚然成风,村民张名利、郭素梅被授予“范县最美媳妇”“范县最美婆婆”称号。定期举办农民运动会、百姓春晚、秧歌舞展演等活动,村民踊跃参与,载歌载舞歌颂党的政策、讴歌幸福生活。

  “现在的好生活,过去真是想都不敢想啊!”该村残疾人葛广银说,县残联给他安装了义肢,镇里还帮他销售种植的香瓜、红薯、白菜等农产品,解除了他的后顾之忧,让他踏踏实实搞发展。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 季玮)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 暹罗猫| 铁三被取消成绩| 深圳600架无人机| 内马尔| 联合国儿童基金会| 港姐之母陈紫莲离世| 绝命毒师| 上海大学副教授失联| 联合国儿童基金会| 马东锡|