您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会
[习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会][习近平:脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县:“能人”返乡创业 助力乡村振兴
发表时间:2019-04-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “看到有县、乡政府的大力支持,创业环境又这么好,我就回来办了这个厂,给乡亲们提供一个在家门口就业的机会,让他们不用背井离乡就能有一份稳定的工作和收入?!?月15日,濮阳县海通乡东森产业园内,看着生产线上工人紧张有序地忙碌着,返乡创业者李曙昌说。

  今年40岁的李曙昌是濮阳县海通乡乔锁城村人,高中毕业后便外出闯荡,在外生意做得风生水起。但他心中始终有个梦想——返乡创业带领乡亲脱贫致富。在家乡一系列扶持返乡创业优惠政策的驱动下,李曙昌于2018年返乡创办了东森产业园,安排了当地200余名农村劳动力就业,还吸纳了大量贫困户通过金融小额贷款入股受益。

  濮阳县农村劳动力有63.4万人,2018年实现劳动力转移就业38.5万人。该县通过强化舆论支持、资金支持、平台支持、技能支持,完善服务体系,不断加强创业孵化平台建设,持续推进扶贫车间建设,为外出务工人员、大学毕业生返乡创业就业提供有力政策支持,吸引了越来越多像李曙昌一样的在外“能人”返乡创业。据不完全统计,近年来,该县返乡创业农民工8239人。其中,2018年返乡创业农民工3551人,创办企业471家,带动就业5万余人,为脱贫攻坚、乡村振兴注入了强劲动力。

  濮阳县把鼓励和支持农民工、大学毕业生等群体返乡创业作为一项重大任务,充分发挥各部门职能优势,完善政策体系,相互配合、协调联动,全方位推进,并充分利用多种形式,广泛宣传返乡创业就业政策,为在外“能人”返乡创业提供了组织、政策保障和舆论支持。

  在创业担保贷款50万元政策的支持下,农民工孙国义返乡创办了徐镇镇国义门业有限公司,带动就业65人。该公司被市委、市政府授予重点项目建设先进单位、市重点企业。濮阳县不断加大扶持力度,针对个人创业、合伙经营、组织就业的小微企业提供担保贷款服务,累计为5812户创业者发放创业担保贷款5.3亿元,财政贴息4031万元。

  濮阳县把创业孵化园、扶贫车间、电子商务建设作为促进返乡农民工等群体自主创业的重要平台,多渠道促进创业就业。在全县建成了创业孵化园(区)4家,发放创业(运营)补贴95.5万元。为鼓励返乡创业带动就业,该县累计投入财政资金7202.23万元,建成扶贫车间230个,带动1万余名农村劳动力就业。加快农村电子商务发展,该县投入资金1455万元,建成电商服务站1027家,从事电子商务就业的返乡农民工和大学毕业生3万余人。

  濮阳县积极举办家政、汽修、电焊等各类专业技能培训,并把培训送到乡村,送到田间地头、合作社、种养基地。近年来,该县共举办职业技能、创业培训、农业技术、电子商务等各类培训班390余期,培训5万余人次,为“能人”返乡创业提供了技能支持。 (赵少辉 张志锋 谷爱素)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 金陵十三钗| 李荣浩| 日历| 南方科技大学| 陈建州维护范玮琪| 天龙八部| 道德经| 王一博| 海绵宝宝| 索罗斯|