您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开
[中共濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开][推动宣传思想工作不断强起来]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第5期
发表时间:2019-02-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第5期)

濮阳市文明办                                             2019年2月11日

----------------------------------------------------------------------------------------

●濮阳市开展“扫雪保畅通 龙都添光彩”志愿服务活动

●濮阳市开展形式多样的“幸福家庭日”活动

●龙舞韵艺术团夕阳红志愿队开展公益演出活动

●清丰县举行“衣往情深”公益捐赠活动

 

濮阳市开展“扫雪保畅通 龙都添光彩”志愿服务活动

 

  新春降吉祥,瑞雪兆丰年。2月10日一早,濮阳迎来2019年第一场春雪,到处一片银装素裹,妖娆的积雪为城市增添了几份色彩。但由于天气寒冷,全市城区路面形成厚厚的积雪层,给市民出行带来诸多不便,市文明办、市志愿服务联合会发出“扫雪保畅通 龙都添光彩”志愿服务活动倡议书,全市各级志愿服务组织走上街头、社区、机关单位等开展清扫积雪志愿服务活动。尽管天气寒冷,地面湿滑,但广大志愿者们依旧热情高涨,干劲十足,前面的用铁锹铲,后面的用扫帚扫,配合的相当默契,尽管手脚早已被冻麻,脸也被冻得通红,裤角和鞋子已经从里湿到外,但却无法冷却志愿者们的热情,到处呈现一片热火朝天的除雪场景。

  在大家的共同努力下,多条道路积雪被清除干净,有效防止了滑摔事件的发生,为市民安全出行提供了强有力的保障,受到广大市民高度赞扬?;疃目?,传播了社会正能量,践行了社会主义核心价值观,志愿者的热情让这个冬日变得格外灿烂和温暖。

  市文明巡访志愿服务队,九个中队从上午九时至下午4时,一直组织志愿者在街道、社区、公厕、公交站片等多地清扫积雪,并有市民参与活动中,受到行人多次点赞和拍照。

 

濮阳市开展形式多样的“幸福家庭日”活动

 

  2月3日是我市2019年第二个“幸福家庭日”,时值我国传统节日春节,各级单位组织开展形式多样的“幸福家庭日”活动,全市呈现一片欢乐、详和的氛围。

  市委宣传部、市文联,市书画院、市美术馆在市书画院、市美术馆开展“2019龙都濮阳书法名家送万福进万家公益活动”。以引导更多的书法艺术爱好者牢固树立艺术为人民的创作导向,营造健康喜庆、祥和向上的文化氛围和节日气氛。

  濮阳国家粮食储备库、市设计院、市市场监督管理局、市统计局、市实验小学、市中医院等单位开展春节走访慰问活动,送去米、面、油等慰问品,确保慰问对象过个温暖、详和的节日,并带去新春问候与祝福,让大家切实感受到党和政府对他们的关爱,感受社会大家庭的温暖。

  市事管局结合工作实际倡导社会主义家庭文明新风尚??沽恕拔拿骷彝ァ逼姥』疃?,经过个人自荐、科室推荐、分管领导审核,评选出10个文明家庭,并在全局进行表彰,倡导了“尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德。

  市税务局第一分局、市人社电子政务中心、油田十四小等单位开展倡导移风易俗,树立新风尚活动。围绕“推动移风易俗树立文明风尚”,组织开展“今年春节我家怎么过”讨论活动,每名同志都畅谈了自己家的春节计划,大家纷纷表示要过一个喜乐祥和的新年。

  市交通运输局开展了以“做专业型父母、培养卓越孩子”为主题的家庭教育与子女关系知识讲座。通过分享真实案例与典型教育故事让家长们科学清醒地看待与理解孩子的教育问题,引导家长重新思考自身的育儿理念和方法,鼓励家长们更新教育观念,改变教育态度和教育方法,以积极的态度对待孩子,塑造孩子健全的人格,让大家受益匪浅。 在大广高速超限站、新习超限站、濮范高速濮阳北收费站出入口等地点,设立关爱农民工志愿服务岗,为农民工提供热水、板凳、应急药品以及出行咨询等服务,让每一位过往旅客和返乡的群众感受家一般的温暖。

  春联是我国春节特有的文化元素,一到春节家家户户都要精选一副大红春联贴在门上,为春节增加节日气氛。市博物馆和文化馆联合举办‘迎新春,送春联’活动,书法家们现场挥毫,为广大市民免费书写并赠送春联,送上节日的美好祝福。让广大市民进一步了解我国传统文化,感受新春佳节喜庆的节日氛围。

  市税务局第一分局举办迎新春摄影展,诚邀每个职工家庭踊跃投稿,累计收到投稿150余篇,经评选后,制作了三面展板在局内展示,营造了祥和的氛围。

  南乐县:县民政局、县委党校、县水利局党员干部给贫困家庭送去了面粉和花生油,与他们进行亲切的交谈,详细询问他们的生活情况和身体状况,送去了党的关怀和温暖,并向他们致以新春的祝福和节日的问候,使老人们在这个节日里感受到了一丝别样的暖意。县人大、县妇联、县教育局联合在各乡镇组织家庭教育报告会,讲座侧重家庭教育理念培养,以重塑家长教育理念为重点,启发家长朋友们反思自身存在的问题,以“激励”、“包容”等理念传递家庭教育的新思路,引导家庭教育新风尚?;岷?,家长们纷纷表示“本次报告会听了值,老师说到了心坎里,以前不知道,知道吓一跳,原来自己的行为对孩子影响这么大”,众多家长与老师互留联系方式,继续探讨家庭教育问题。

  开发区:区文明办、区检察室、区妇联、区教育局党员志愿者先后到昆吾办、濮上办等社区开展春节慰问道德模范、身边好人、优秀志愿者、困难户活动。为她们送上了米、面、油等慰问品,更送去了新春的祝福,祝他们过上一个温馨祥和的春节。并向她们表达了组织的关怀和慰问,对她们长期以来对党和政府各项事业的支持表示赞赏,并希望能充分发挥示范作用,带动更多居民争创文明家庭、争做文明人。昆吾办卫南社区联合辖区惠民家政,开展冬季养生知识讲座活动。详细介绍了冬季常见疾病的特点、冬季常见疾病的种类以及冬季防病的注意事项,不但让居民们懂得了怎样预防冬季疾病,而且增强了自我养生保健意识,能够更加健康地过一个祥和的春节。

  示范区:在春节来临之际,为及时传达党和政府对辖区内现役军人家属及老党员的关心,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动家庭文明道德新风尚,对辖区内现役军人家属和老党员进行新春走访慰问。送去米、面、油等节日的慰问品,并询问老人身体状况,家庭情况,对家属致以节日的问候和祝福,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。军人家属及老党员纷纷表示,感谢党和政府的关心,感谢社区领导的关心。

  工业园区:组织开展了多项“辞旧岁迎新年共度新春佳节”主题活动。一、组织开展迎新春慰问活动,提前送去节日祝福的同时,送去了慰问金及米、面、油等日常生活必需品,让困难家庭感受到社会的关怀和温暖。二、为了让民辅警感受到工业园区公安分局这个大家庭的温馨,为他们在春节期间提供色香味俱全的的午餐,2月2日上午,分局辅警来到厨房帮助厨师制作午餐。在做饭期间,厨房欢声笑语不断,制作了肉丸汤、手抓排骨饭等美味的菜品,受到了大家的一致好评,让民辅警感受到了公安分局这个大家庭的温馨与欢乐。

 

龙舞韵艺术团夕阳红志愿队开展公益演出活动

  玉犬旺旺辞旧岁 金猪圆圆迎春来。龙舞韵艺术团夕阳红志愿队45人,参加濮阳县濮水小镇《迎新春 游小镇》公益演出。从大年三十到正月初六,为市民和游客表演秧歌,舞龙和抖空竹、舞蹈、二人转、戏曲和小品等表演。西游记和铁拐李、土地爷驾临小镇,祝福祖国国泰民安,为万民祈福。

 

清丰县举行“衣往情深”公益捐赠活动

 

  1月30日,清丰县举行“衣往情深”公益捐赠活动,清丰县衣往情深公益服务中心向全县贫困户捐赠300余条棉衣,为建档立卡贫困家庭带来冬日的温暖。

  捐赠方选取城关镇、马村乡、瓦屋头镇、阳邵镇的部分行政村为试点,开展第一批次捐赠对接。受捐赠地高度重视,积极对接,第一时间将棉衣发放到贫困户手里,确保社会爱心能够及早惠及贫困群众。

  清丰县衣往情深公益服务中心于2018年10月在清丰县民政局注册,业务主管单位是清丰县文明办?!耙峦樯睢惫嫦钅砍闪⒂?011年7月1日,是由希望义卖中心、中国废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟、郑州晚报、京九晚报、洛阳晚报、汴梁晚报、濮阳网等多家爱心单位共同发起并由河南省公益文化传播基金会主管的公益项目。该项目旨在通过铺设捐物箱、开展捐赠活动,建立科学规范的废旧衣物(纺织品)公益回收体系,解决大量废旧衣物带来的资源浪费、环境破坏等问题,将募集到的物资经过物资基地专业的分拣、清洗、烘干、熨烫、消毒、打包整理后转赠给贫困山区的希望小学、农村小学、以及贫困户等有需要的人群。截止2018年12月22日,进行省内山区转赠114场,省外110余场,转赠衣物达80余万件,参与义工8500人,受益群众达30万余人,树立了公益典型,实现了良性循环,推动了行业规范。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 两小无猜| 中国机长| 简方达被逮捕| 我和我的祖国| 天眼查| 疯狂原始人| 送我上青云| 德国哈雷市枪击案| 终结者2| 惊魂绣花鞋|