您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:不断增强人民群众获得感幸福感
[宋殿宇:不断增强人民群众获得感幸福感][我市开展“我们的节日·清明”网上祭英烈专题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观
发表时间:2019-04-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清明节是我国的传统节日,人们在这一天扫墓祭祀、缅怀祖先,寄托对先人的哀思。清明节,蕴含着中华优秀的传统文化精髓,是中华文明的代代传承。

  清明节承载着人们的英雄情怀。一个有希望的民族不能没有英雄。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。清明节就是一个让我们祭奠、感怀和追忆的日子。我们不会忘记,今天的幸福生活是无数个革命先烈流血牺牲换来的,是无数个我们知道或不知道名字长眠于地下的烈士浴血奋战换来的。在清明节这样的日子里,我们走向他们——那些为我们的幸福舍生取义的革命者,那些为我们的安全保驾护航的时代楷模,用我们自己的方式,或在网络签名寄托哀思,或前往英雄战斗牺牲的地方向他们致以最崇高的敬意。一束鲜花,一个鞠躬,敬献的不仅仅是墓碑下的英灵,还有连绵延续的中国精神。这种仪式感强烈的祭奠英烈活动,也提醒每一位新时代的共产党员,要不忘初心,牢记使命,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨。

  清明节是中华民族悠悠千年的文化表达。慎终追远,明法厚道。清明节,这一植根于我们内心的缅怀先人、追述祖恩的节日,体现了感恩祖先、传承家族荣誉的文化传统,是中华民族两千多年来的价值认同。唐人杜牧便有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的喟叹。直到今天,清明扫墓、祭拜祖先的习俗仍在延续。2008年,清明节正式成为法定节假日。越来越多的人认识到,清明节的意义,是让中华民族的优秀文化世代相传,万载永续。

  清明节有助于树立正确价值观。家是最小国,国是千万家。在清明节这个特殊的日子,人们在思念亲人、怀念故人的同时,更容易认识到珍惜和团结的力量,认识到怎样处理小我和大我、小家和大家的关系,从而树立正确的社会主义核心价值观。清明节承载着道德和情怀,延续着中华民族血脉相连、薪火相传的精神,更蕴藏着人们对未来的执着信念,激励我们将小我融入大家、将个人融入社会,在平凡的岗位上,做一个脚踏实地的行动者和默默耕耘的奉献者,以新的精神状态和奋斗姿态来报答社会,融入新时代。(付鹤薇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 企查查| 福尔摩斯:基本演绎法第一季| lol官网| 谷歌翻译| 企查查| 我就是能进球| 企查查| 企查查| 天猫| 破烂教授走了|