您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳范县:农家“零彩礼”嫁女,县委书记上门送贺礼
[濮阳范县:农家“零彩礼”嫁女,县委书记上门送贺礼][市委常委会扩大会议暨理论学习中心组集体学习举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

乡村振兴的鲜活标本
发表时间:2019-03-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人?!崩盍纱煳餍磷褐诩杩喾芏?8年,终于圆了温饱梦、富裕梦、读书梦、健康梦……西辛庄人的圆梦之路,也是西辛庄村的振兴之路;这场历时28年的生动实践,对推动我市乡村振兴战略具有标本意义。端详这个标本,令人感慨颇多。

  推动乡村振兴要有可靠的领路人和主心骨?!鞍炒甯咐舷缜啄芄先缃竦暮萌兆?,多亏了有一个肯吃亏又有发展瘾的好支书?!贝迕穸岳盍傻目湓奘怯芍缘?,也道出了一个道理:一个村子的振兴,如果没有众人信服的领路人,没有基层党组织这个主心骨,那绝对是不可能的。因此,必须努力打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,这样,才能确保乡村社会充满活力、安定有序,才能确保乡村振兴“一步一个脚步、一棒接着一棒往前走”。

  推动乡村振兴要突出产业振兴这个重点。西辛庄村的振兴肇始于种菜、造纸等产业,而发展过程始终伴随着产业转型升级和发展壮大,并最终形成多业并举的产业格局。产业创造财富,产业决定实力,产业振兴不仅可以实现温饱梦、富裕梦、读书梦、就业梦,而且可为实现其他的梦想和振兴创造条件。要大力推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

  推动乡村振兴要始终高度关注民声和民生。西辛庄实践的重要经验之一,就是“作为党员干部,群众拥护啥、需要啥,咱们就该去干啥”,就是要围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践。始终关注民声民生,不断满足群众需求,西辛庄村的振兴,就是在村民吃饱、赚钱、上学、看病、就业、城市有啥咱村里有啥等梦想逐一实现中,悄然而至。

  标本经验,可学可鉴。但推动乡村振兴至关重要的是,必须贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记“要坚持乡村全面振兴”的指示精神,必须认真执行好《濮阳市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让更多农民圆梦,让更多村子振兴。(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
易博尊荣厅酒店_易博尊荣厅总部_易博尊荣厅网页 八一女排两连胜| 蜡笔小新| 信维通信| 中国女足4-0美国| 大众| 王宝强现身机场| 步步惊心| 宣璐| 破烂教授走了| 我的英雄学院|